Безопасное лето

Лето с детьми - 10 правил безоавсности

Лето с детьми - 10 правил безопасности

  1. Не все, что привлекательно выглядит, является съедобным.

Лето - самое подходящее время, чтобы вместе с детьми изучить названия растений, ягод и плодов. На помощь придут энциклопедии, информация из интернета и ваши собственные знания. Если у вас есть сад, постарайтесь, чтобы в нем не росло ничего ядовитого: малыши могут просто забыть, что красивые оранжево-красные ягоды ландыша или бузину ни в коем случае есть нельзя. Поэтому лучше, если их просто не будет на участке. В любом случае установите правило: ничто незнакомое в рот не брать.

  1. Осторожнее с насекомыми.

Кроме ботаники, летом наглядно можно изучать и зоологию.

Поговорите о том, почему не нужно размахивать руками, если рядом летает оса. Почему лучше не пользоваться резко пахнущим мылом или детской чтобы не привлекать насекомых сладкими запахами. Что сделать, если/ все-таки укусила пчела. Для защиты от опасных насекомых выберите репеллент с натуральными компонентами, разрешенный для детей, и наносите его самостоятельно в соответствии с инструкцией.

  1. Защищаться от солнца.

Стоит, как можно раньше познакомить ребенка с солнцезащитным кремом и объяснить, для чего и как часто им пользоваться. И даже с учетом нанесенного крема нужно не забывать про головной убор и зонт для пляжных игр, а также о том, что необходимо чередовать время пребывания на солнце с играми в тени. Расскажите о периодах самого активного солнца (с 10-00 до 17-00) и объясните, что если ребенок чувствует, как ему начало щипать кожу, нужно сразу же уйти в тень.

  1. Купаться под присмотром взрослого.

Даже если ребенок уверенно плавает  или одет в специальные нарукавники, жилет и круг, обязательно будьте рядом внимательным наблюдателем и не упускайте его из виду. Так вы сможете видеть, что ребенок плавает специально отведенном, неглубоком месте и контролировать потенциально опасные игры, которыми дети могут увлекаться в воде.

  1. Надевать защитное снаряжение.

Покупка велосипеда, роликов или скейтборда должна сопровождаться покупкой шлема и прочей защиты от травм. А надевание такого снаряжения пусть станет обязательным правилом, неважно, одну минуту ехать до нужного места или двадцать.

  1. Выбирать безопасные игровые площадки.

Прежде чем посадить ребенка на качели, взрослому необходимо убедиться, что крепления прочные, а сиденье гладкое, без зазубрин и торчащих гвоздей. Аттракционы в парках необходимо выбирать в соответствии с рекомендованным правилами возрастом, напоминать детям о пристегивании и аккуратном поведении во время катания. Во время прыжков маленького ребенка на батуте, взрослому нужно находиться рядом и не разрешать кувырки или прыжки нескольких детей на батуте одновременно. Также нужно объяснить ребенку, что на солнце металлические части игровых конструкций могут сильно нагреваться и, прежде чем съезжать с горки, нужно убедиться, не горяча ли ее поверхность.

  1. Мыть руки перед едой.

А также овощи, фрукты и ягоды.

Чтобы избежать инфекций и "болезней немытых рук", летом необходимо чаще напоминать детям о простых правилах гигиены, а также иметь с собой влажные салфетки на случай, если рядом не окажется воды. Также летом нужно тщательно следить за скоропортящимися продуктами и не хранить их при комнатной температуре.

  1. Одеваться по погоде и ситуации.

Для жаркой погоды стоит выбирать одежду из натуральных тканей - "дышащую" и свободную. Поговорите о том, почему в лес лучше надевать одежду с длинными рукавами, брюки и закрытую обувь, и как это может защитить от укусов насекомых. Обратите внимание на то, как одет ребенок, играющий на детской площадке: опасными элементами одежды считаются тесемки на футболках и платьях и особенно шнурки, продетые в капюшоны кофт, так как они могут зацепиться за игровое оборудование.

  1. При грозе и молнии найти безопасное укрытие.

Даже если ребенок не боится громких звуков, а вид сверкающей молнии кажется ему завораживающим, стоит четко объяснить, какую опасность таит молния для людей на открытом пространстве, и почему необходимо переждать непогоду в закрытом помещении подальше от окон и дверей.

  1. Пить достаточно воды.

Хорошо, если у ребенка есть свой рюкзак, а в нем бутылка с водой, которую можно наполнить. При активных играх нужно напоминать о питье каждые 15-20 минут, а в особенно жаркие дни нелишним будет распылять на тело термальную или обыкновенную воду из пульверизатора. Желательно, чтобы выходя из дома с детьми, родители держали в сумке стандартный летний набор: вода, солнцезащитный крем, мини-аптечка, головной убор и не портящиеся закуски. Так, имея под рукой предметы на случай необходимости, взрослые и дети смогут расслабиться и получать удовольствие от самого активного и солнечного времени года.

свернуть

Закаливание

Закаливание от 2 до 3 лет

Ежедневные оздоровительные прогулки (не реже двух раз в день в соответствии с распорядком дня).

Дневной (ночной) сон в теплое время года при открытых форточках (избегая сквозняков), в холодное время года - со снижением температуры воздуха в помещении до +19 °С.

Ходьба босиком до и после сна, на физкультурных занятиях с постепенным увеличением времени от 2 до 5 мин, в теплое время года - по траве, песку.

Физические упражнения в проветренном помещении и на воздухе в облегченной, не стесняющей движения одежде.

Умывание в течение дня.

Индивидуальное закаливание в семье.

Закаливание от 3 до 4 лет

Ежедневные оздоровительные прогулки (не реже двух раз в день в соответствии с распорядком дня).

Дневной (ночной) сон в теплое время года при открытых форточках (избегая сквозняков), в холодное время года - со снижением температуры воздуха в помещении до +19°С.

Ходьба босиком по дорожкам для профилактики плоскостопия, в теплое время года - по траве, песку.

Физические упражнения в проветренном помещении и на воздухе в облегченной, не стесняющей движения одежде.

Умывание прохладной водой в течение дня, игры с водой.

Индивидуальное закаливание в семье.

Закаливание от 4 до 5 лет

Ежедневные оздоровительные прогулки (не реже двух раз в день);

Дневной (ночной) сон в теплое время года при открытых форточках (избегая сквозняков), в холодное время года - со снижением температуры воздуха в помещении до +18 °С;

Ходьба босиком по дорожкам для профилактики плоскостопия, в теплое время года по траве, песку;

Физические упражнения в проветренном помещении и на воздухе в облегченной, не стесняющей движения одежде.

Умывание в течение дня прохладной водой, полоскание рта водой комнатной температуры после каждого приема пищи, игры с водой.

Индивидуальное закаливание в семье.

Закаливание от 5 до 6 лет

Ежедневные оздоровительные прогулки (не реже двух раз в день);

Дневной (ночной) сон в теплое время года при открытых форточках (избегая сквозняков), в холодное время года - со снижением температуры воздуха в помещении до +18 °С,

Ходьба босиком в теплое время года по траве, песку;

Физические упражнения в проветренном помещении и на воздухе в облегченной, не стесняющей движения одежде.

Умывание в течение дня прохладной водой, полоскание рта водой комнатной температуры после каждого приема пищи, игры с водой.

Индивидуальное закаливание в семье.

свернуть

Осторожно! Солнечный удар!

 
Лето – долгожданная пора, можно с утра до вечера гулять с друзьями во дворе, играть в песочке на пляже... Однако, лето таит в себе и немало опасностей. Одна из них - солнечный удар.
 

Солнечный удар у детей: что ему способствует?

  • возраст ребенка, особенно до 3 лет;
  • безветренная погода;
  • высокая влажность воздуха;
  • одежда не «по погоде»;
  • недостаток поступления жидкости в организм ребенка извне;
  • болезни центральной нервной системы;
  • избыточная масса тела ребенка.

Солнечный удар у детей: симптомы, первая помощь

Проявления солнечного удара могут возникнуть у ребенка в период от 1 до 6 часов после пребывания на солнышке. Сначала малыш становится раздражительным, затем отмечается недомогание, появляется вялость, головная боль, возможны одышка, тошнота и рвота, лицо ребенка краснеет, в глазах его темнеет, может повыситься температура тела. Во всех таких ситуациях нужно срочно вызвать врача, а до его прибытия постараться самостоятельно облегчить состояние ребенка.

Необходимо:

- отнести пострадавшего в прохладное место, в тень.

- уложить его на бок, чтобы избежать попадания рвотных масс в дыхательные пути.

- расстегнуть или снять одежду.

- если ребенок в сознании, поить его прохладной водой или чаем.

- при повышенной температуре (38и выше) обернуть голову малыша мокрым полотенцем или пеленкой, протереть его тельце мягкой влажной губкой, особенно в области шеи, подмышек, локтевых сгибов, в паховых областях и подколенных ямках. Вода для обтираний должна иметь температуру, немного выше комнатной, чтобы не спровоцировать спазм сосудов.

Профилактика солнечного удара у детей.

Чтобы предотвратить солнечный удар, родителям стоит соблюдать следующие меры:

- одевать ребенка «по погоде»;

- головной убор из светлой ткани – обязательное условие прогулки;

- обеспечить ребенку свободный доступ к воде, поить его в 2 раза больше, чем обычно;

- не кормить ребенка «до отвала», ограничить тяжелую белковую пищу, отдавать преимущество молочным продуктам, фруктам и овощам;

- ограничить пребывание под открытым солнцем, особенно в период с 11 до 17 часов.

Уважаемые родители!

Позаботьтесь о здоровье своих детей!

свернуть

Профилактика детского травматизма в летний период

С наступлением лета десятки ребят отправляются на каникулярный отдых: в лагеря, деревни, на дачи. Оказавшись на природе, во дворе или на улице, они спешат вдоволь побегать, попрыгать и наиграться. Хорошо, если всё это происходит под неусыпным контролем взрослых, в противном случае ребёнок может получить травму. Как предотвратить нежелательное развитие событий и избежать повреждений?

Летом основной вид детских травм – бытовые (ожоги, ушибы, растяжения, порезы и др.). Возрастает частота ссадин, переломов, повреждений органов грудной и брюшной полости, черепно-мозговых травм. К сожалению, часть из них требует стационарного лечения, например сотрясения головного мозга.

Факт
•    Дети, отдыхающие организованно либо под присмотром родителей, травмируются в 4,5 раза реже.
•    Чаще всего различные повреждения получают мальчики.
•    Количество травм увеличивается по мере взросления ребёнка.

Каждому возрасту присущи свои наиболее типичные причины и травмогенные ситуации, обусловленные особенностями психофизического и эмоционального развития. Дети 4–6 лет чаще всего получают травмы играя, поскольку ещё не умеют полностью себя контролировать и вовремя остановиться.

Дети 7–14 лет значительно реже травмируются в квартире (всего 22 % повреждений). Жажда исследовать мир увлекает их на улицу, зачастую в совсем неподходящие для этого места: на стройплощадки, пустыри, в заброшенные дома. Импульсивность, озорство нередко толкает их на участие в опасных играх с огнём, погонями по крышам (гаражей, сараев, строительных фургончиков), прыжками с большой высоты, влезанием на деревья, вышки, заборы. Поэтому 78 % травм дети этой возрастной группы получают именно во дворах и на улице.

Зоной повышенной опасности летом также становятся детские площадки, особенно снабжённые качелями. Как правило, они находятся в состоянии, оставляющем желать лучшего: стойки расшатаны, канаты перетёрты и покрыты ржавчиной, сиденья потрескались. Всё это чревато травмами. Типичная ошибка после падения с качелей – попытка встать на ноги, после которой следует дополнительный удар сидением.

Следует внимательно отнестись к катанию и прыжкам на скейтах, роликовых коньках и лыжах (может привести к травмам головы, лица, спины, коленей, живота, рук). Для безопасного использования нужно обзавестись наколенниками, налокотниками, протекторами для кистей и шлемом. Желательно кататься на роликовых трассах или на очень ровном дорожном покрытии.

Немалую опасность несёт и езда на велосипедах, причём травмируются в целом дети 10–14 лет. Повреждения разнообразны: от несущественных ссадин до крайне тяжёлых комбинированных травм, в ряде случаев (наезды и столкновения с движущимся транспортом) – смертельных.

Наибольшее число ДТП с участием детей происходит в летнее время, когда у ребят много свободного времени и они остаются без контроля со стороны взрослых. А ведь травмы, полученные в этих столкновениях, считаются самыми тяжёлыми. Что касается причин, в основе ДТП лежит детская беспечность и незнание (нежелание) следовать правилам безопасности на дороге: переход проезжей части в неустановленном месте, игнорирование сигналов светофора, отсутствие на одежде и сумках световозвращающих элементов.

Серьёзную озабоченность вызывают поражения электрическим током, вызванные неумелыми попытками ребят починить неисправные электроприборы, проводку, исследовать трансформаторные будки. Данные травмы приводят не только к глубоким ожогам, но и к остановке сердца, дыхания, что требует немедленного проведения реанимационных мероприятий.
В летний период отмечается также увеличение числа падений из неогороженных и не защищённых сетками окон, с балконов и лоджий. Это одни из самых тяжёлых травм, которые часто приводят к летальному исходу.

Опасность также представляют укусы домашних животных (кошек, собак), которые часто отличаются плохой заживляемостью. Пострадав от зубов животного, необходимо сразу же промыть рану крепким мыльным раствором и немедленно обратиться к врачу, который решит, требуется ли применение прививки от бешенства (даже если животное выглядит внешне здоровым).

На даче, в деревне, на природе предупредите ребёнка об особенностях местности. Если она болотистая, у старых пней, поваленных деревьев, в зарослях вереска, брусники, низком кустарнике можно наткнуться на гадюку. Расскажите также, какие ядовитые растения тут могут встретиться, почему нельзя пробовать незнакомые ягоды и листья, пить воду из неизвестных источников и поверхностных водоёмов.

Лето полно скрытых опасностей, но и запрещать ребёнку физиологически оправданную активность не стоит. Детям нужна свобода, простор для творчества, игр. Только так формируется характер, воля, физические качества. Поэтому в задачи взрослых входит отвлечение ребят от травмоопасных шалостей, заполнение их досуга разумными занятиями и воспитание предвидения рискованных ситуаций.

Источник информации: https://zclub.aiv.by/

свернуть